Продукция «ЭМ-КАБЕЛЬ» для «Зеленой волны» энергетики

Сегодня глобальный рынок электроэнергетики переживает важную трансформацию. Его накрывает «Зеленая волна». Возобновляемые источники становятся реальной альтернативой традиционным видам топлива, питающим электростанции. С помощью гелиоустановок и ветропарков на данный момент в мире вырабатывается более 1000 Гвт в год.

Часть возобновляемых источников в энергетики России пока не велика, но в регионах с энергодефицитом и высокой долей изолированной энергетики она играет важную роль. Такие проекты заслуживают повышенного внимания со стороны правительства.

В мае 2019 ПАО «Энел Россия» приступило к строительству ветропарка в Азове установленной мощностью 90 МВт. Азовская ВЭС является первым объектом возобновляемой энергетики в Ростовской области, а также первым проектом ВИЭ Группы Enel в России – самого крупного итальянского инвестора в РФ. Это строительство было включено в список губернаторских приоритетных инвестиционных проектов Ростовской области.

И в этом же году к нам, как к надежному поставщику кабельной продукции, обратился представитель международной энергетической группы ENEL с запросом на поставку кабеля марки АПвПуг напряжением 35 кВ сечением от 120 до 400 мм2 и общей длиной заказа 65,5 км.

Сотрудничество с данной международной компанией предполагает прохождение нескольких этапов. На первом из них международные эксперты «Энел Россия» провели полный аудит деятельности всех служб ООО ЭМ-КАБЕЛЬ, по результатам которого «ЭМ-КАБЕЛЬ» стал победителем тендера среди 15 компаний.

Согласно условиям договора, у заказчика были особые требования к маркировке кабеля: заказчик просил осуществить возможность идентификации любого участка кабеля, проложенного в траншее, на случай возможных скрытых дефектов кабеля. Нашими специалистами было предложено вполне простое решение. В маркировку на кабеле помимо информации в соответствии с ГОСТ, был включен номер барабана и номер конкретной поставки. Таким образом, вскрыв при необходимости траншею, можно идентифицировать кабель, лежащий в ней.

На третьем этапе представители заказчика совместно с нанятым ими международным экспертом в электротехнической области снова посетили наше предприятие. Их задача заключалась в проведении инспекционных мероприятий по контролю качества готовой продукции и ее предотгрузочной проверки.

После этого мы получили разрешение на отгрузку барабанов, и наша продукция благополучно была доставлена в город Азов на строительство ветропарка.

Монтаж кабеля на данном объекте успешно завершился еще в 2019 году. В мае 2020 года на объекте начат сбор ветроустановок. Ввод в эксплуатацию Азовской ВЭС запланирован на конец 2020 года.

С учетом успешного сотрудничества компания ПАО «Энел Россия» разместила у нас еще один заказ и уже для крупнейшего ветропарка за полярным кругом «Кольская ВЭС».